История HACCP
1959 г. – возникновение системы НАССР в рамках космической программы NASA при производстве продуктов питания для космонавтов.
1973 г. – одобрение концепции НАССР Администрацией по пищевым продуктам и медикаментам США (US FDA).
1985 г. – НАССР рекомендована Национальной Академией Наук США для использования при контроле микробиологических рисков.
1989 г. – опубликование Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям пищевых продуктов США (NACMCF USA) «Руководства по разработке и внедрению системы НАССР», в котором сформулированы, изложены и проанализированы семь принципов НАССР и приведены шесть основных типов микробиологических опасностей.
90-е годы – система НАССР стала обязательной к применению в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах.
1993 г. – опубликование Комиссией Кодекс Алиментариус (САС) серии руководств (руководящих указаний) по разработке и внедрению системы НАССР.
1993 г. – принятие в ЕЭС Директивы 93/43/ЕЭС «О гигиене пищевых продуктов», предусматривающей обязательное применение систем контроля, основанных на принципах НАССР, при производстве всех продуктов питания.
1997 г. – пересмотр стандарта CAC/RCP 1-1969 (Rev. 3-1997) и включение в него Приложения «Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек (НАССР) и указания по её применению».
С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации внедрение принципов HACCP для ВСЕХ организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным согласно технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины № 1602-18 от 22.07.2014 «Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів».
Заказать консультацию
Для консультации по вопросам внедрения и сертификации систем менеджмента на предприятии оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время
Получить консультациюНаши услуги
Полный комплекс услуг по внедрению систем менеджмента, консалтингу и обучению персонала по наиболее выгодным ценам

Сертификация
Подробнее
Консалтинг
Подробнее
HACCP в общепите
Подробнее
Обучение персонала
Подробнее