ukru
Связаться
Щит ISO-HACCP
Iso Haccp

Случаи массовых пищевых отравлений в общепите в России в 2010-2013 гг.

Подробнее

Случаи массовых пищевых отравлений в общепите в России в 2010-2013 гг.

Случаи массовых отравлений в России в 2010-2013 годах (по материалам «РИА Новости»)

2013 год

13 ноября в Твери произошло отравление 25 человек, съевших некачественную продукцию в двух закусочных, расположенных по проспекту Калинина Пролетарского района города.

Потерпевшие употребляли роллы, заказанные на дом через данные организации. У заболевших диагностировали острую кишечную инфекцию, а именно сальмонеллез группы Д. Большая часть заболевших, из них один ребенок, была госпитализирована в горбольницы.

С 27 сентября 37 жителей Екатеринбурга обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после употребления роллов в одном из городских кафе. Среди пострадавших— два ребенка. Все они были госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга.

С 22 сентября в городе Гусиноозерске в Бурятии число заболевших острой кишечной инфекцией после банкета составило 58 человек, у 18 лабораторно подтвердился сальмонеллез. Все заболевшие были гостями свадьбы, которая прошла 21 сентября в кафе «Син фа».

С 9 сентября в госпиталь Воронежа с признаками пищевого отравления стали поступать военнослужащие учебного центра подготовки водителей в городе Острогожск. Было госпитализировано около 15 человек. Причиной пищевого отравления явились нарушения в технологических процессах приготовления пищи, допущенные работниками аутсорсинговой компании «Пищевик», организующей питание в данной воинской части. Врачи установили, что военнослужащие заболели из-за употребления в пищу немытых овощей, у них был диагностирован острый шигеллез.

3 сентября в Барнауле 11 человек с диагнозом «острая кишечная инфекция» были доставлены в больницу. Все отравившиеся заказывали суши и роллы на дом 2 сентября вечером. Позднее было зарегистрировано 52 случая заболевания жителей острыми кишечными инфекциями. Все отравившиеся рассказали, что заказывали суши и роллы на дом, они пользовались услугами предприятия общественного питания «Япония».

26 августа в Санкт-Петербурге 300 человек, работавших на строительстве нового терминала «Пулково», были госпитализированы в Боткинскую больницу с отравлением после обеда в столовой. В рацион входили сыр, курица и овощи. Семь человек оказались в тяжелом состоянии в реанимации. Было возбуждено уголовное дело.

24-25 августа в Костроме состоялся банкет в кафе «Баркас», после него были госпитализированы 11 человек с подозрением на сальмонеллез. Всего заболели 15 человек из 31 участвовавшего в банкете.

15-21 августа в Ахтубинске Астраханской области было установлено 19 случаев острых кишечных инфекций. Причиной отравления стала шаурма, приготовленная в киосках и цехе индивидуального предпринимателя. Среди пострадавших один ребенок. Проверка показала наличие на инструментах и продуктах торговых точек кишечной палочки и сальмонеллы.

13-14 июля в Акбулакском районе Оренбургской области во время свадебного банкета, проходившем в кафе «Пальмира», отравились более 20 человек. У 27 участников свадьбы (20 взрослых и семь детей) был выявлен сальмонеллез.

В ночь на 7 июля в Москве из рабочего общежития было госпитализировано 78 мигрантов с кишечной инфекцией. Они работали на стройке в деловом центре «Москва-Сити», где питались в столовой. 

11 февраля стало известно, что в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) 11 человек попали в больницу с диагнозом «сальмонеллез». Люди отравились едой из кафе People.

2012

В начале декабря врачи госпитализировали с диагнозом «сальмонеллез» 20 жителей Магадана, еще девять человек лечились на дому под наблюдением медиков. Установлено, что все они употребляли в пищу салаты, выпускаемые предприятием общепита «Александра».

28 ноября в Иркутске в больницу попали 11 рабочих из Узбекистана, которые трудились на одной из стройплощадок в городе. Они были госпитализированы после того, как в их пищу добавили химическое вещество нитрит натрия.

В середине ноября в инфекционной больнице Пскова с диагнозом «дизентерия» проходили лечение восемь человек, которые связывают свое отравление с употреблением в пищу продукции кафе «Суши-Бум».

10 октября в Урванскую районную больницу в Кабардино-Балкарии начали поступать первые больные с симптомами пищевого отравления. За неделю сюда поступили 40 пациентов, в том числе 11 детей, которым был поставлен диагноз «пищевая токсикоинфекция». В инфекционную больницу в Нальчике за это время были госпитализированы еще пять человек со схожей симптоматикой. Все они употребляли в пищу пирожные, приобретенные в торговых точках районного центра Нарткала и прилегающих сел. Реализацией пирожных в торговые точки занимались две женщины, родные сестры из селения Кахун. Они производили пирожные в домашнем цехе, не имея никаких разрешительных документов на это — ни лицензии, ни патента, то есть, занимались незаконным предпринимательством

29 сентября на праздновании юбилея в кафе «Райская кухня» в Североуральске Свердловской области произошло массовое отравление людей. В местную больницу с пищевым отравлением попали 14 человек, среди которых было двое детей.

В 20-х числах сентября в Воронеже 16 человек попали в больницу с сальмонеллезом после ужина в кафе гостиницы «Строитель». Еще шесть человек проходили лечение амбулаторно. Скорее всего, причиной случившегося стало нарушение технологического процесса.

С 4 по 12 сентября 20 сотрудников гостиничного комплекса «Башкортостан» и принадлежащего комплексу ресторана «Айтон» в Уфе обратились за медицинской помощью с признаками кишечного отравления. Врачи диагностировали у всех сальмонеллез. Эпидемиологическое расследование выявило нарушения хранения пищи в помещениях, где обедают сотрудники.

В ночь на 9 сентября в Ивановском районе Амурской области в больницы начали поступать пациенты с пищевым отравлением. Пострадало около 30 гостей свадьбы.

С 28 по 31 августа 57 человек, в том числе 12 детей, заболели сальмонеллезом в Воронежской области. Все пострадавшие праздновали свадьбу в сельском клубе.

С 23 по24 августа вспышка острой кишечной инфекции произошла в больнице восстановительного лечения «Анненские воды» в Хабаровском крае, было зарегистрировано 47 случаев заболевания.

12 августа в Волгограде 17 человек были госпитализированы с пищевым отравлением после банкета в одном из городских кафе.

6 июля в одной из деревень Аургазинского района в Башкирии 12 человек были госпитализированы с подозрением на кишечное отравление после проведения свадебного обеда.

С 25 по 27 июня в медицинские учреждения Екатеринбурга с признаками острой кишечной инфекции обратились 17 человек, в том числе и малолетний ребенок, которые до этого употребляли роллы в ресторане «Сушкоф». Позднее число пострадавших увеличилось до 23 человек.

С 17 по 20 мая в лечебно-профилактические учреждения Уфы обратились 11 человек с жалобами на тошноту, рвоту, жидкий стул и повышение температуры тела, 10 из них были госпитализированы с диагнозами «пищевая токсикоинфекция» и «острый гастроэнтерит». Среди пострадавших шесть подростков в возрасте 15-17 лет. Все заболевшие обедали в кафе «Феерия».

11 мая в городе Чистополе (Татарстан) 17 сотрудников торгового комплекса «Эссен» были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы с острой кишечной инфекцией. Накануне они пообедали в столовой торгового центра. В меню были суп из консервов, рожки с колбасой и салат с грибами. После приема пищи состояние людей стало резко ухудшаться.

С 23 по 26 апреля в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области в инфекционное отделение районной больницы с признаками пищевого отравления госпитализированы 30 рабочих ФКП «Каменский химкомбинат». Причина заболевания — употребление в пищу некачественных продуктов в столовой предприятия.

С 3 по 5 января в ЗАО «Курорт «Ключи» в Суксунском районе Пермского края была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, вызванная норовирусами. Всего заболело 129 человек, из них 16 сотрудников и 113 отдыхающих, в том числе 29 детей в возрасте до 14 лет. Были госпитализированы трое взрослых. Отравление граждан произошло в результате нарушения сотрудниками курорта санитарно-гигиенического режима. В столовой акционерного общества были обнаружены продукты с истекшим сроком годности, не соблюдались сроки реализации готовой продукции.

2011

С 29 октября в Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Нальчике (Кабардино-Балкария) стали поступать больные с пищевыми отравлениями различной степени тяжести. Больные — студенты и сотрудники Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии. Все отравившиеся ели салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления, в кафе на территории академии. Одна пострадавшая скончалась, трое были госпитализированы в реанимационное отделение.

В начале октября массовое отравление произошло в ресторане «Рис» в Таганроге (Ростовская область). В больницу Таганрога с симптомами острых кишечных инфекций обратились 10 человек, среди которых один сотрудник и девять посетителей «Риса». У большинства заболевших был выявлен сальмонеллез. По информации прокуратуры области, пострадавшие связывали недомогание с употреблением роллов.

Начиная с 31 августа в областную инфекционную больницу Воронежа обратились 72 работника автосалонов и торговых домов города. Все они покупали готовые обеды, изготовленные в цехе бывшей столовой, расположенной возле аэропорта. 57 человек было госпитализировано. Результаты анализов выявили у пациентов сальмонеллез. 

С 29 августа жители Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) стали обращаться за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции. Всего 80 человек, в их числе 17 детей, отравились блюдами японской кухни. 32 из них был поставлен диагноз «сальмонеллез». Причиной отравления стали роллы и суши, приготовленные в кафе «Галерея суши!» (ООО «Белое солнце»). 

С 13 по 14 июля в кафе «Седьмой километр» Кукморского района республики Татарстан отравились 55 человек, 40 из них были госпитализированы. По оценкам специалистов, причиной массового отравления явилось несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение санитарно-дезинфекционного режима сотрудниками кафе, у четырех из которых обнаружена ДНК сальмонелл.

10 июня в селе Газ-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) пятеро детей были доставлены в Газ-Салинскую участковую больницу с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» после посещения кафе «Силуэт». 

11-12 июня массовое отравление произошло в кафе «Дорожное» города Калач Воронежской области. Пострадали участники свадебного банкета и встречи выпускников, проводившихся в кафе. Из 34 гостей свадьбы с признаками острого пищевого отравления с диагнозом «сальмонеллез» были госпитализированы 15 человек, госпитализировали и 5 из 15 выпускников с тем же диагнозом. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, причиной отравления стали не прошедшие термообработку яйца, которые повара добавляли в салаты.

27 мая вкафе «Игерман» в пригороде Ижевска (Удмуртия) отравились 23 человека, в их числе 21 ребенок. Они были госпитализированы с диагнозом «острый гастроэнтероколит» (одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника). По данным управления Роспотребнадзора по республике Удмуртия, наиболее вероятной причиной заболевания могли послужить продукты, которые употреблялись в кафе. 

2010

16 августа в городе Балашово Саратовской области после посещения поминального обеда, который проходил в ресторане «Хопер», у 20 человек была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, которую вызвала сальмонелла. 14 изних в течение четырех дней были госпитализированы. Специалисты посчитали предполагаемой причиной инфекции слабосоленую рыбу.

24 июля 22 человека, втом числе четверо детей ввозрасте 14-16 лет, прибывших на экскурсию изКалининграда, отравились после обеда одном из ресторанов Ярославля. Все они были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы. Причина отравления – употребление в пищу некачественных продуктов в ресторане.

С 16 по17 июля вгороде Малмыж Кировской области едой, приготовленной в кафе «Вираж», отравились 76 человек. Кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. В некоторых блюдах, приготовленных в кафе, было обнаружено активное размножение патогенной микрофлоры, а также сальмонелла. 

21 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что более 35 человек обратились в медучреждения Ставрополя с признаками отравления после употребления впищу мороженого водном изкафе города. У всех подтвержден диагноз «сальмонеллез». Среди пострадавших были дети и сотрудники кафе.

С 1 по 13 мая вРостове-на-Дону произошло массовое отравление 100 человек, 81 изних был госпитализирован. Все заболевшие ели шаурму, фахитос или хот-доги водной из трех точек сети быстрого питания вцентре города. У большинства пострадавших подтвердился сальмонеллез.

Напоминаем Вам о необходимости внедрения в заведениях общественного питания систем пищевой безопасности, основанных на принципах ХАССП (НАССР). Напоминаем, в странах Таможенного союза наличие ХАССП стало обязательным с 15 февраля 2015 года в связи окончательным вступлением в силу Регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В Украине аналогичные требования стали обязательными с 20 сентября 2015 года с вступлением в силу новой редакции Закона Украины № 1602-18 «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Бесплатно

Заказать консультацию

Для консультации по вопросам внедрения и сертификации систем менеджмента на предприятии оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Получить консультацию

Наши услуги

Полный комплекс услуг по внедрению систем менеджмента, консалтингу и обучению персонала по наиболее выгодным ценам

Сертификация

Подробнее

Консалтинг

Подробнее

HACCP в общепите

Подробнее

Обучение персонала

Подробнее

Аудиты поставщиков

Подробнее
Этапы работы

Как начать сотрудничество

Решим задачу

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить задачу, cвязанную с внедрением систем менджмента и первые шаги для ее решения