Зачем нужен сертификат ISO 9001?
Несмотря на то, что сама сертификация является добровольной, высокая степень конкуренции и глобализация рынков сбыта привела к тому что наличие сертификата соответствия по стандарту ISO 9001 давно уже стало одним из необходимых условий ключевых преимуществ для завоевания доверия и привлечения новых клиентов (заказчиков).
Сертификат на систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001 давно уже стал своеобразной «визитной карточкой» для любой современной организации. Наличие сертификата дает некую гарантию заказчику, что все процессы, осуществляемые в компании, направлены на обеспечение качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг и стремление удовлетворить потребности и ожидания заказчика. Количество выданных сертификатов ISO 9001 во всем мире уже превысило 1 млн. 200 тысяч.
Сейчас (с 2015 года) действует последняя, 5-я версия стандарта ISO 9001. В этой версии структура стандарта приведена в соответствие со «структурой высокого уровня» («high level structure»), изложенной в Приложении Annex SL к директиве ISO Directives Part 1:2012, что позволяет успешно интегрировать СМК с другими стандартами ISO.
Что же такое систем менеджмента качества?
Это совокупность методов, процедур, инструментов, основанная на процессном подходе и риск-ориентированном мышление система менеджмента, которая является частью общей системы управления организации.
ИЗОБРАЖЕНИЕ
Какие преимущества дает внедрённая система менеджмента качества?
Это, как минимум:
- сокращение затрат на качество, снижение потерь и себестоимости продукции и повышение рентабельности и финансовой эффективности компании;
- выход на новые рынки сбыта, прежде всего на экспорт;
- оптимизирование, усовершенствование и повышение результативности и эффективности системы управления компанией;
- внедрение эффективной системы управления бизнес-процессами организации используя ключевые показатели результативности (KPI-КПР);
- оптимизирование документооборота компании;
- возможность участия в тендерах и госзаказах (например, необходимость наличия сертификата ISO 9001 для получения лицензий (например, в сфере строительства; проектирования, изготовления и монтажа охранных и противопожарных систем);
- возможность интеграции с другими системами менеджмента;
- повышение информированности и вовлеченности персонала для достижения целей, стоящих перед организацией.
Как происходит разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК)?
Стоит отметить, что разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК) — это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Зачастую, разработка и внедрение систем менеджмента проводится формально, что, в принципе отражает стремление многих заказчиков получить сертификат «для бумажки», «для галочки» или «для тендера». Однако, в то же время, существует большое количество компаний, которые прежде всего желают извлечь финансовую выгоду от внедрения СМК и повысить управляемость предприятием.
Сертификация по стандарту ISO 9001:2015 является добровольной и проводится для компаний, которые уже разработали и внедрили систему менеджмента качества– подробнее (ссылка на сертификация-9001) и обучили свой персонал (включая группу внутренного аудита) – подробнее (ссылка на обучение).
Сертификация системы менеджмента качества обеспечивает независимое свидетельство того, что система менеджмента организации:
- соответствует установленным требованиям;
- позволяет последовательно реализовывать принятую политику и достигать поставленных целей;
- внедрена результативно.
Тем самым, сертификация системы менеджмента, обеспечивает получение выгоды организацией, ее заказчикам и заинтересованным сторонами (включая государственные надзорные органы).
Подробнее о процессе сертификации – «Сертификация» (ссылка)
Этапы проекта по разработке и внедрению СМК:
- Переговоры, уточнение информации о компании и ее продукции/услугах. Возможен ознакомительный визит для уточнения всех вопросов. Заключение договора на проведение анализа СМК компании.
- Проведение диагностического аудита системы менеджмента предприятия. После него предприятие получает отчет с выявленными проблемами и рекомендации по их устранению. Также составляется план-график работ.
- Обучение руководителей и специалистов современным принципам менеджмента качества и требованиям стандарта, а также для группы внутреннего аудита еще и дополнительно требованиям стандарта ISO 19011 с выдачей сертификатов внутренних аудиторов.
- Разработка и внедрение системы менеджмента в соответствии с ISO 9001, включающее определение и описание процессов СМК (с интеграцией их в бизнес- процессы организации), разработка необходимой документации, помощь во внедрение документов; помощь в проведении и оформлении результатов первых внутренних аудитов и проведении анализа со стороны высшего руководства.
- Предварительной аудит — комплексная внутренняя проверка разработанной системы менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001 с выдачей замечаний для их устранения до официального сертификационного аудита независимым сертификационным органом. Консультационное сопровождение процесса сертификации системы менеджмента, помощь в выборе серторгана.
Заказать консультацию
Для консультации по вопросам внедрения и сертификации систем менеджмента на предприятии оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время
Получить консультациюНаиболее часто встречающиеся вопросы:
- Сколько стоит получить сертификат?
- Это зависит от многих факторов - выбора сертификационного органа, количества сотрудников, количества производственных площадок, которые войдут в область сертификации (локаций), количества видов производимой продукции (особенно для производителей пищевой продукции). Мы сотрудничаем с 3 сертификационными органами, при сертификации Вы гарантированно получите оптимальные цены и признание сертификата. Подробнее – ссылка на сертификация исо 9001 Чтобы узнать стоимость - Скачать анкету – здесь или Свяжитесь с нами
- Какие преимущества дает сертификация?
-
Сертификат позволяет:
- возможность участвовать и побеждать в тендерах;
- улучшения репутация и повышение доверия со стороны клиентов, государственных органов, партнеров и сотрудников;
- повышение капитализации бизнеса;
- перспективы и возможность работы с крупными торговыми сетями (в том числе и по СТМ) и для участия в гоcзакупках
- выход на новые рынки сбыта, возможность поставок продукции на экспорт.