ukru
Связаться
Щит ISO-HACCP
IFS

Сертификация IFS

Оставить заявку
Подробнее

Сертификация IFS

Причиной появления стандартов IFS (International Featured Standards — Международные специализированные стандарты) стало желание создать единую системы оценки для всех поставщиков продуктов питания, с едиными требованиями и процедурами аудита и взаимным признанием результатов аудитов с целью создания высокого уровня открытости на всем протяжении «пищевой цепи» (обработка пищевых продуктов от продукции растениеводства и животноводства до конечного пользователя).

В 2002 году Ассоциация Членов Немецкой Федерации розничной торговли – Hauptverband des Deutschen Einzelhanddels (HDE) – и их французские коллеги – Федерация предприятий розничной торговли и дистрибуции – Federation des enterprises du Commerce et de la distribution (FCD) разработали стандарт по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции, реализуемой через предприятия розничной торговли, под торговыми марками.

Стандарт получил название IFS Food, позднее он  был соотнесен с Руководящим Документом GFSI и признан GFSI – Global Food Safety Initiative (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов). Первая реализованная версия Стандарта IFS (версия 3) была разработана HDE и вышла в свет в 2003 году. В январе 2004 г. совместно с FCD был разработан и издан обновленный вариант – 4-я версия. В 2005/2006 Итальянская ассоциация представителей розничной торговли Associazione Nazionale Cooperative Consumatori (ANCC), Associazione Nazionale Cooperative tra Dettaglianti (ANCD) and Federdistribuzione также присоединилась к Международному стандарту на пищевую продукцию и разработка 5 версии велась при сотрудничестве ассоциаций розничной торговли Франции, Германии и Италии, а также розничных торговцев Швейцарии и Австрии.

Структура стандартов IFS — требования IFS включаютв себя следующие :

  • Ответственность высшего руководства;
  • Система Менеджмента Качества;
  • Управление ресурсами;
  • Производственные процессы;
  • Измерения, анализ, улучшения.

Для получения сертификата необходимо набрать более 75 % баллов. Сертификат выдается сроком на 12 месяцев.

Сертификация системы менеджмента обеспечивает независимое свидетельство того, что система менеджмента организации:

  • соответствует установленным требованиям;
  • позволяет последовательно реализовывать принятую политику и достигать поставленных целей;
  • внедрена результативно.

Тем самым, сертификация системы менеджмента, обеспечивает получение выгоды организацией, ее заказчикам и заинтересованным сторонами (включая государственные надзорные органы).

Сертификация проводится для компаний, которые уже разработали и внедрили систему менеджмента по стандартам IFS  – подробнее (ссылки на консалтинг- IFS и обучили свой персонал (включая группу внутренного  аудита) – подробнее (ссылка на обучение).

При проведении аудитов поводится оценка соответствия стандарту согласно рисунку:

ЗДЕСЬ РИСУНОК

Бесплатно

Заказать консультацию

Для консультации по вопросам внедрения и сертификации систем менеджмента на предприятии оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Получить консультацию
FAQ

Наиболее часто встречающиеся вопросы:

На сколько выдается сертификат?
Сертификат по IFS  выдается на один год.
Сколько стоит получить сертификат?
Это зависит от многих факторов - выбора сертификационного органа, количества сотрудников, количества производственных площадок, которые войдут в область сертификации (локаций), количества видов производимой продукции (особенно для производителей пищевой продукции), пр.
Сколько может длится аудит и сколько приедет аудиторов?
Длительность аудита зависит от расчета длительности аудита (количество аудито-дней) зависит от многих факторов и определятся про подаче заявки в орган по сертификации. При этом учитывается, количество персонала, рабочих смен, производственных площадок и места их расположения, количество видов продукции, если ли интегрированная система менеджмента,  пр.
Какие преимущества дает сертификация IFS?
Сертификация проводится для:
  •  улучшения репутация и повышение доверия со стороны клиентов, государственных органов, партнеров и сотрудников;
  • повышения капитализации бизнеса;
  • повышения эффективности бизнеса в целом - - внедряя требования IFS, компании улучшают свои процессы, сокращая количество отходов и затраты, связанные с отзывами, рекламациями или забракованными продуктами и их переаботкой/утилизацией;
  • перспективы и возможности работы с крупными торговыми сетями (в том числе и по СТМ);
  • улучшения работы - «непредписывающий подход» позволяет разрабатывать индивидуальные решения: он позволяет компаниям определять методы контроля опасностей, которые лучше всего подходят для их собственных условий;
  • выхода на новые рынки сбыта, возможности поставок продукции на экспорт.
Какие группы продукции существуют в IFS?
ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА или РИСУНОК или СПИСОК
Какие группы технологических процессов существуют в IFS?
ЗДЕСЬ ТАБЛИЦА или РИСУНОК
Как классифицируются несоответствия?
Существует три уровня несоответствий:
  • Критические: если выявлено критическое отклонение в соблюдении требований по безопасности пищевых продуктов или законодательства.
  • Значительные: Если выявлено существенное отклонение в выполнении требований «заявления о намерениях“ или в отношении любого пункта Стандарта или если выявлена ситуация, которая на основании имеющихся объективных свидетельств может вызвать серьезные сомнения в отношении соответствия поставляемого продукта установленным требованиям.
  • Незначительные: Если требование пункта Стандарта не соблюдаются в полной мере, но, исходя из объективных свидетельств, соответствие продукта установленным требованиям не вызывает сомнений.
Как оцениваются требования?
Результат Разъяснение Кол-во баллов
А Полное соответствие 20 баллов
В (отклонение) Почти полное соответствие 15 баллов
С (отклонение) Выполняется только небольшая часть требований 5 баллов
D (отклонение) Требование не выполнено –20 баллов
Major Серьезное несоответствие может быть присвоено любому обычному требованию (которое не определено как KO требование). Причины присвоения Major-рейтинга: • Существует существенное несоблюдение требования стандарта, который включает, но не ограничивается безопасностью пищевых продуктов и/или правовыми требований производства и/или страны назначения. • Процесс вышел из-под контроля, который может влияние на безопасность пищевых продуктов. 15 % вычитаются из возможной общей суммы Выдача сертификата невозможна
КО Требование не выполнено Вычитается 50 % вычитаются из возможной общей суммы Выдача сертификата невозможна
Для КО: ТАБЛИЦА Если выявляются исключающие несоответствия (КО), то оценка «С» невозможна. В соответствии с требованиями аудитор может использовать только оценки «А», «В» или «D» (= КО). Если выполнение КО требований оценивается как «D», то вычитается 50 % от возможного общего количества баллов, что автоматически означает, что компания не прошла сертификацию на соответствие требованиям IFS Food.
Какие могут быть итоги аудита?
ТАБЛИЦА
Какие существуют стандарты IFS?
IFS Food, Version 7 (вышел в октябре 2020 года). Применяется для организаций, осуществляющих обработку пищевых продуктов. IFS Logistics, Version 2.3 (вышла в июне 2021 года). Применяется для организаций, осуществляющих логистические операции, связанные с хранением пищевых и непищевых продуктов. IFS Broker, Version 3.1 (вышла в июне 2021 года).Применяется для организаций, которые продают, но не имеют контакта с продукцией. IFS Cash&Carry/Wholesalers, Version 2 (вышла в мае 2016 года).Применяется для организаций, продающих товары под своей торговой маркой. IFS Household and Personal Care (HPC) Version 2 (действует с января 2017 года). Применим для для производителей - поставщиков продуктов бытовой химии, косметических средств, продуктов личной гигиены, а также предметов домашнего обихода (таких как алюминиевая плёнка, пластмассовая или бумажная посуда для пищевых продуктов, кухонные принадлежности для мытья). Сертификат IFS Household and Personal Care (IFS HPC) является очень похожим на сертификат BRC Global Standard for Consumer Products (BRC CP) и имеет аналогичное признание. IFS PACsecure, Version 2 (вышел в июле 2021 года). Применяется для организаций, производящих упаковочные материалы для пищевых и непищевых продуктов.
Что такое КО?
Исключающее несоответствие (КО) – исключающее от «Knock out» – вышибать. Если при проверке аудитор устанавливает, что эти требования компанией не выполняются, это приводит к тому, что сертификат не выдается - критическое отклонение в соблюдении требований по безопасности пищевых продуктов или законодательства. Например в IFS Food версии 7 это требования разделов 1.2, 2.2.3.8.1, 3.2.2, 4.2.1.3, 4.2.2.1, 4.12.2,4.18.1, 5.1.1, 5.9.2, 5.11.2.
Где узнать результаты аудита по IFS?
На портале https://www.ifs-certification.com после регистрации.
Где можно скачать стандарты IFS?
На официальном сайте IFS -https://www.ifs-certification.com/index.php/en/standards
Этапы работы

Как начать сотрудничество

Решим задачу

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить задачу, cвязанную с внедрением систем менджмента и первые шаги для ее решения