ukru
Связаться
Щит ISO-HACCP
FSSC 22000

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Оставить заявку
Подробнее

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции по FSSC 22000

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции по FSSC 22000 является одним из средств подтверждения того, что организация внедрила элементы НАССР, систему управления соответствующими аспектами своей деятельности, продукции и услуг согласно принятой ею политики и требованиями международного стандарта  ISO  22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любой ороанизации в пищевой цепи»  (или национального стандарта  ДСТУ ISO 22000:2019 Системи керування безпечністю харчових продуктів. Вимоги до будь-якої організації в харчовому ланцюзі  (ISO 22000:2018, IDT)).

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции обеспечивает независимое свидетельство того, что система менеджмента организации:

  • соответствует установленным требованиям;
  • позволяет последовательно реализовывать принятую политику и достигать поставленных целей;
  • внедрена результативно.

Тем самым, сертификация системы менеджмента, обеспечивает получение выгоды организацией, ее заказчикам и заинтересованным сторонами (включая государственные надзорные органы).

Подробнее о процессе сертификации – «Сертификация» (ссылка)

Сертификация проводится для компаний, которые уже разработали и внедрили систему экологического менеджмента – подробнее (2 ссылки на консалтинг-FSSC 22000 и НАССР) и обучили свой персонал (включая группу внутренного  аудита) – подробнее (ссылка на обучение).

Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов (FSSC) был основан в 2004 году. Конфедерация Food DrinkEurope поддержала разработку схемы сертификации FSSC 22000. Эта схема одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI).

Схема сертификации FSSC 22000 впервые появилась в 2010 году, и за это время она очень быстро набрала популярность, так как является наиболее универсальной и самой доступной по цене, среди одобренных GFSI.

Сейчас действует версия 5.1 (с апреля 2021 года), которая основана на требованиях международного стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для любых организаций в цепи поставок пищевой продукции», дополнительных требований FSSС 22000, а также отраслевых технических спецификаций, в которых более подробно изложены требования раздела 8.2 стандарта ISO 220005 касательно внедрения программ предварительных условий (ППУ):

ISO/TS 22002-1:2009 » Программы предварительных условий по  безопасности пищевой продукции. Часть 1: Производство продуктов питания»

ISO/TS 22002-2:2013 » Программы предварительных условий по  безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание»

ISO/TS 22002-3:2011 » Программы предварительных условий по  безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельское хозяйство»

ISO/TS 22002-4:2013 » Программы предварительных условий по  безопасности пищевой продукции. Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов»

ISO/TS 22002-5:2019  «Программы предварительных условий по  безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортировка и хранение» ISO/TS 22002-6:2016  » Программы предварительных условий по  безопасности пищевой продукции. Часть 6:  производстве питания и кормов для животных» 

Шаги

Этапы сертификации

  1. Проведение предварительного аудита, оценка готовности к сертификации

  2. Подача заявки и необходимых документов в независимый сертификационный орган

  3. Проведение сертификационного аудита независимым сертификационным органом, выдача сертификата на 3 года

  4. Подтверждение и продление срока действия сертификата, 1-й надзорный аудит

  5. Подтверждение и продление срока действия сертификата, 2-й надзорный аудит

  6. Ресертификация (в случае решения о продлении сертификации)

Бесплатно

Заказать консультацию

Для консультации по вопросам внедрения и сертификации систем менеджмента на предприятии оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Получить консультацию
FAQ

Наиболее часто встречающиеся вопросы:

На сколько выдается сертификат?
Сертификат на систему менеджмента качества выдается сроком на 3 года. В первый год проводится сертификационный аудит (проводится в 2 этапа) и последующие ежегодные надзорные аудиты – первый через 11-12 месяцев, второй через 23-24 месяца после сертификации. Через 3 года (ДО окончания срок действия сертификация) проводится ресертификация (для продления сертификации  с получением нового сертификата сроком действия на следующие 3 года), дальнейшие этапы аналогично.
Что такое надзорный аудит?
Надзорный аудит – так называемый «поддерживающий» аудит системы менеджмента, в ходе которого  получается подтверждение, что сертифицированная организация по-прежнему соответствует требованиям выбранного стандарта и продлевает действие сертификата. Проверка носит выборочный характер, обычно сроки и стоимость работ составляют 50 % стоимости сертификации.
Сколько стоит получить сертификат?
Это зависит от многих факторов - выбора сертификационного органа, количества сотрудников, количества производственных площадок, которые войдут в область сертификации (локаций), количества видов производимой продукции (особенно для производителей пищевой продукции). Мы сотрудничаем с 3 сертификационными органами, при сертификации Вы гарантированно получите оптимальные цены и признание сертификата. Чтобы узнать стоимость - Скачать анкету – здесь или Свяжитесь с нами
Что такое аккредитация?
Аккредитация – процедура, в ходе которой национальный орган аккредитации удостоверяет компетентность юридического лица или соответствующего органа с оценкой соответствия (ООС) проводит успешные виды работ (испытание, калибровка, сертификация, контроль). Подробнее про аккредитация сертификационных органов по сертификации систем менеджмента  по схеме сертификации FSSC 22000 - https://www.fssc22000.com/scheme/how-to-become-certified/
Сколько может длится аудит и сколько приедет аудиторов?
Длительность аудита зависит от расчета длительности аудита (количество аудито-дней) зависит от многих факторов и определятся про подаче заявки (как ссылка)  в орган по сертификации. При этом учитывается, количество персонала, рабочих смен, производственных площадок и места их расположения, количество видов продукции, если ли интегрированная система менеджмента,  пр. Пример - Для аудита длительностью 4 аудито-дня может приехать как один аудитор на 4 дня, так  2 аудитора на 2 дня.
Какие преимущества дает сертификация?
Сертификат позволяет:
  • возможность участвовать и побеждать в тендерах;
  • улучшения репутация и повышение доверия со стороны клиентов, государственных органов, партнеров и сотрудников;
  • повышение капитализации бизнеса;
  • снижение количества рекламаций, уверенность конечных потребителей в безопасности продукции организации ;
  • перспективы и возможность работы с крупными торговыми сетями (в том числе и по СТМ) и для участия в гозакупках (в том числе для школ, детских садиков, Минобороны, пр.);
  • эта схема одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) в отличие от ISO 22000;
  • выход на новые рынки сбыта, возможность поставок продукции на экспорт.
Что такое НАССР?
НАССР –это научно обоснованная система анализа опасных факторо и управления существенными рисками в отношении безопасности продуктов питания для того, чтобы сделать их безопасными для конечного потребителя. Аббревиатура образовано от английских слов «Hazard Analysis and Critical Control Points». Подробнее (ссылка на консалтинг-НАССР)
Что такое сертификат НАССР?
На самом деле выражение «Сертификат НАССР» не имеет смысла, так как НАССР – это система анализа рисков, основанная на 7 принципах. Сертификация же проводится для систем менеджмента, основанных на принципах НАССР, но которые также включают в себя требования по управлению самой системой менеджмента и другие требования –ответсвенность высшего руководства, управление ие персоналом. Поэтому сертификаты выдаются на соответствие требованиям, например ISO 22000, FSSC 22000, BRC for Food ver.8, IFS Food ver. 6, SQF, GlobalGAP, пр.
Сколько принципов НАССР?
Согласно Кодекса Алиментариуса версии 4-2003 (в котором окончательно были сформулированы принципы НАССР) существуют 7 принципов НАССР – подробнее (ссылка на консалтинг-НАССР).
Как правильно писать НАССР или ХАССП?
ХАССП- это транскрипция с английской версии, хотя в таком случае правильнее говорить АРККТ (как было в переводах английского до 2012 года), ХАССП также пишут в РФ. Общепринято все же писать НАССР.
Где можно скачать ППУ (программы предварительных условий)?
На специализированных сайтах, а также в разделе «Документация» (как ссылка)
Этапы работы

Как начать сотрудничество

Решим задачу

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить задачу, cвязанную с внедрением систем менджмента и первые шаги для ее решения