ukru
Зв'язатися
Щит ISO-HACCP
ISO 22000

Сертифікація системи менеджменту безпеки харчової продукції

Залишити заявку
Детальніше

Сертифікація системи менеджменту безпеки харчової продукції

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции является одним из средств подтверждения того, что организация внедрила элементы НАССР, систему управления соответствующими аспектами своей деятельности, продукции и услуг согласно принятой ею политики и требованиями международного стандарта  ISO  22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любой ороанизации в пищевой цепи»  (или национального стандарта  ДСТУ ISO 22000:2019 Системи керування безпечністю харчових продуктів. Вимоги до будь-якої організації в харчовому ланцюзі  (ISO 22000:2018, IDT)).

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции обеспечивает независимое свидетельство того, что система менеджмента организации:

  • соответствует установленным требованиям;
  • позволяет последовательно реализовывать принятую политику и достигать поставленных целей;
  • внедрена результативно.

Тем самым, сертификация системы менеджмента, обеспечивает получение выгоды организацией, ее заказчикам и заинтересованным сторонами (включая государственные надзорные органы).

Подробнее о процессе сертификации – «Сертификация» (ссылка) Сертификация проводится для компаний, которые уже разработали и внедрили систему экологического менеджмента – подробнее (2 ссылки на консалтинг-22000 и НАССР) и обучили свой персонал (включая группу внутренного  аудита) – подробнее (ссылка на обучение).

Кроки

Етапи сертифікації

  1. Проведення попереднього аудиту, оцінка готовності до сертифікації

  2. Подання заявки та необхідних документів до незалежного сертифікаційного органу

  3. Проведення сертифікаційного аудиту незалежним сертифікаційним органом, видача сертифіката на 3 роки

  4. Підтвердження та продовження терміну дії сертифікату, 1-й наглядовий аудит

  5. Підтвердження та продовження терміну дії сертифікату, 2-й наглядовий аудит

  6. Ресертифікація (у разі рішення про продовження сертифікації)

Безкоштовно

Замовити консультацію

Для консультації з питань впровадження та сертифікації систем менеджменту на підприємстві залиште заявку та ми передзвонимо Вам найближчим часом

Отримати консультацію
FAQ

Найбільш поширені питання

На сколько выдается сертификат?
Сертификат на систему менеджмента качества выдается сроком на 3 года. В первый год проводится сертификационный аудит (проводится в 2 этапа) и последующие ежегодные надзорные аудиты – первый через 11-12 месяцев, второй через 23-24 месяца после сертификации. Через 3 года (ДО окончания срок действия сертификация) проводится ресертификация (для продления сертификации  с получением нового сертификата сроком действия на следующие 3 года), дальнейшие этапы аналогично.
Что такое надзорный аудит?
Надзорный аудит – так называемый «поддерживающий» аудит системы менеджмента, в ходе которого  получается подтверждение, что сертифицированная организация по-прежнему соответствует требованиям выбранного стандарта и продлевает действие сертификата. Проверка носит выборочный характер, обычно сроки и стоимость работ составляют 50 % стоимости сертификации.
Сколько стоит получить сертификат?
Это зависит от многих факторов - выбора сертификационного органа, количества сотрудников, количества производственных площадок, которые войдут в область сертификации (локаций), количества видов производимой продукции (особенно для производителей пищевой продукции). Мы сотрудничаем с 3 сертификационными органами, при сертификации Вы гарантированно получите оптимальные цены и признание сертификата. Чтобы узнать стоимость - Скачать анкету – здесь или Свяжитесь с нами
Что такое аккредитация?
Аккредитация – процедура, в ходе которой национальный орган аккредитации удостоверяет компетентность юридического лица или соответствующего органа с оценкой соответствия (ООС) проводит успешные виды работ (испытание, калибровка, сертификация, контроль). Аккредитация сертификационных органов по сертификации систем менеджмента  проводится согласно требований  стандарта ISO 17021-1 и дополнительных стандартов и требований ISO и  IAF. Аккредитация органов по оценке соответствия (в том числе и по сертификации систем менеджмента) в Украине проводит Национальное Агенство по Аккредитации  Украины (НААУ) - https://naau.org.ua.
Сколько может длится аудит и сколько приедет аудиторов?
Длительность аудита зависит от расчета длительности аудита (количество аудито-дней) зависит от многих факторов и определятся прb подаче заявки (как ссылка)  в орган по сертификации. При этом учитывается, количество персонала, рабочих смен, производственных площадок и места их расположения, количество видов продукции, если ли интегрированная система менеджмента,  пр. Пример - Для аудита длительностью 4 аудито-дня может приехать как один аудитор на 4 дня, так  2 аудитора на 2 дня.
Какие преимущества дает сертификация?
Сертификат позволяет: - возможность участвовать и побеждать в тендерах; - улучшения репутация и повышение доверия со стороны клиентов, государственных органов, партнеров и сотрудников; - повышение капитализации бизнеса; - снижение негативного влияния на окружающую среду; - перспективы и возможность работы с крупными торговыми сетями (в том числе и по СТМ) и для участия в гозакупках - выход на новые рынки сбыта, возможность поставок продукции на экспорт.
Что такое НАССР?
НАССР –это научно обоснованная система анализа опасных факторо и управления существенными рисками в отношении безопасности продуктов питания для того, чтобы сделать их безопасными для конечного потребителя. Аббревиатура образовано от английских слов «Hazard Analysis and Critical Control Points». Подробнее (ссылка на консалтинг-НАССР)
Что такое сертификат НАССР?
На самом деле выражение «Сертификат НАССР» не имеет смысла, так как НАССР – это система анализа рисков, основанная на 7 принципах. Сертификация же проводится для систем менеджмента, основанных на принципах НАССР, но которые также включают в себя требования по управлению самой системой менеджмента и другие требования –ответсвенность высшего руководства, управление ие персоналом. Поэтому сертификаты выдаются на соответствие требованиям, например ISO 22000, FSSC 22000, BRC for Food ver.8, IFS Food ver. 6, SQF, GlobalGAP, пр.
Сколько принципов НАССР?
Согласно Кодекса Алиментариуса версии 4-2003 (в котором окончательно были сформулированы принципы НАССР) существуют 7 принципов НАССР – подробнее (ссылка на консалтинг-НАССР).
Как правильно писать НАССР или ХАССП?
ХАССП- это транскрипция с английской версии, хотя в таком случае правильнее говорить АРККТ (как было в переводах английского до 2012 года), ХАССП также пишут в РФ. Общепринято все же писать  НАССР.
Етапи роботи

Як розпочати співпрацю

Вирішимо завдання

Залишіть заявку

Ми зв'яжемося з вами, щоб обговорити завдання, пов'язане з впровадженням систем менеджменту та перші кроки для його вирішення