Сертифікація системи менеджменту безпеки харчової продукції
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции является одним из средств подтверждения того, что организация внедрила элементы НАССР, систему управления соответствующими аспектами своей деятельности, продукции и услуг согласно принятой ею политики и требованиями международного стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любой ороанизации в пищевой цепи» (или национального стандарта ДСТУ ISO 22000:2019 Системи керування безпечністю харчових продуктів. Вимоги до будь-якої організації в харчовому ланцюзі (ISO 22000:2018, IDT)).
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции обеспечивает независимое свидетельство того, что система менеджмента организации:
- соответствует установленным требованиям;
- позволяет последовательно реализовывать принятую политику и достигать поставленных целей;
- внедрена результативно.
Тем самым, сертификация системы менеджмента, обеспечивает получение выгоды организацией, ее заказчикам и заинтересованным сторонами (включая государственные надзорные органы).
Подробнее о процессе сертификации – «Сертификация» (ссылка) Сертификация проводится для компаний, которые уже разработали и внедрили систему экологического менеджмента – подробнее (2 ссылки на консалтинг-22000 и НАССР) и обучили свой персонал (включая группу внутренного аудита) – подробнее (ссылка на обучение).
Етапи сертифікації
Замовити консультацію
Для консультації з питань впровадження та сертифікації систем менеджменту на підприємстві залиште заявку та ми передзвонимо Вам найближчим часом
Отримати консультаціюНайбільш поширені питання
- На сколько выдается сертификат?
- Сертификат на систему менеджмента качества выдается сроком на 3 года. В первый год проводится сертификационный аудит (проводится в 2 этапа) и последующие ежегодные надзорные аудиты – первый через 11-12 месяцев, второй через 23-24 месяца после сертификации. Через 3 года (ДО окончания срок действия сертификация) проводится ресертификация (для продления сертификации с получением нового сертификата сроком действия на следующие 3 года), дальнейшие этапы аналогично.
- Что такое надзорный аудит?
- Надзорный аудит – так называемый «поддерживающий» аудит системы менеджмента, в ходе которого получается подтверждение, что сертифицированная организация по-прежнему соответствует требованиям выбранного стандарта и продлевает действие сертификата. Проверка носит выборочный характер, обычно сроки и стоимость работ составляют 50 % стоимости сертификации.
- Сколько стоит получить сертификат?
- Это зависит от многих факторов - выбора сертификационного органа, количества сотрудников, количества производственных площадок, которые войдут в область сертификации (локаций), количества видов производимой продукции (особенно для производителей пищевой продукции). Мы сотрудничаем с 3 сертификационными органами, при сертификации Вы гарантированно получите оптимальные цены и признание сертификата. Чтобы узнать стоимость - Скачать анкету – здесь или Свяжитесь с нами
- Что такое аккредитация?
- Аккредитация – процедура, в ходе которой национальный орган аккредитации удостоверяет компетентность юридического лица или соответствующего органа с оценкой соответствия (ООС) проводит успешные виды работ (испытание, калибровка, сертификация, контроль). Аккредитация сертификационных органов по сертификации систем менеджмента проводится согласно требований стандарта ISO 17021-1 и дополнительных стандартов и требований ISO и IAF. Аккредитация органов по оценке соответствия (в том числе и по сертификации систем менеджмента) в Украине проводит Национальное Агенство по Аккредитации Украины (НААУ) - https://naau.org.ua.
- Сколько может длится аудит и сколько приедет аудиторов?
- Длительность аудита зависит от расчета длительности аудита (количество аудито-дней) зависит от многих факторов и определятся прb подаче заявки (как ссылка) в орган по сертификации. При этом учитывается, количество персонала, рабочих смен, производственных площадок и места их расположения, количество видов продукции, если ли интегрированная система менеджмента, пр. Пример - Для аудита длительностью 4 аудито-дня может приехать как один аудитор на 4 дня, так 2 аудитора на 2 дня.
- Какие преимущества дает сертификация?
- Сертификат позволяет: - возможность участвовать и побеждать в тендерах; - улучшения репутация и повышение доверия со стороны клиентов, государственных органов, партнеров и сотрудников; - повышение капитализации бизнеса; - снижение негативного влияния на окружающую среду; - перспективы и возможность работы с крупными торговыми сетями (в том числе и по СТМ) и для участия в гозакупках - выход на новые рынки сбыта, возможность поставок продукции на экспорт.
- Что такое НАССР?
- НАССР –это научно обоснованная система анализа опасных факторо и управления существенными рисками в отношении безопасности продуктов питания для того, чтобы сделать их безопасными для конечного потребителя. Аббревиатура образовано от английских слов «Hazard Analysis and Critical Control Points». Подробнее (ссылка на консалтинг-НАССР)
- Что такое сертификат НАССР?
- На самом деле выражение «Сертификат НАССР» не имеет смысла, так как НАССР – это система анализа рисков, основанная на 7 принципах. Сертификация же проводится для систем менеджмента, основанных на принципах НАССР, но которые также включают в себя требования по управлению самой системой менеджмента и другие требования –ответсвенность высшего руководства, управление ие персоналом. Поэтому сертификаты выдаются на соответствие требованиям, например ISO 22000, FSSC 22000, BRC for Food ver.8, IFS Food ver. 6, SQF, GlobalGAP, пр.
- Сколько принципов НАССР?
- Согласно Кодекса Алиментариуса версии 4-2003 (в котором окончательно были сформулированы принципы НАССР) существуют 7 принципов НАССР – подробнее (ссылка на консалтинг-НАССР).
- Как правильно писать НАССР или ХАССП?
- ХАССП- это транскрипция с английской версии, хотя в таком случае правильнее говорить АРККТ (как было в переводах английского до 2012 года), ХАССП также пишут в РФ. Общепринято все же писать НАССР.