Сертифікація BRC
BRCGS Global Standards — это серия международных стандартов для пищевой промышленности, производителей упаковки и потребительских товаров. Эти требования предъявляются к торговым сетям, производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, импортерам и поставщикам в части обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку и неукоснительного выполнения законодательных требований. Первая версия BRC for Food была выпущена в 1998 году Британским консорциумом операторов розничной торговли (British Retail Consortium). Для разработки других стандартов привлекались также американская торговая ассоциация — Retail Industry Leaders Association (RILA) и Институт упаковки (Institute of Packaging — IoP).
Стандарты BRC направлены на обеспечение функционирования надлежащим образом всей цепочки поставок продукции (производство, упаковка, хранение и дистрибьюция изделий до конечного потребителя), контроля над качеством и безопасностью продукции на каждом этапе цепочки поставки. BRC основан на комбинации применения риск-менеджмента (для продуктов питания и пищевой упаковки — на основе анализа рисков в соответствии с принципами АССР), требований системы управления качеством и применением требований надлежащей производственной практики (GMP).
Сертификация системы менеджмента обеспечивает независимое свидетельство того, что система менеджмента организации:
- соответствует установленным требованиям;
- позволяет последовательно реализовывать принятую политику и достигать поставленных целей;
- внедрена результативно.
Тем самым, сертификация системы менеджмента, обеспечивает получение выгоды организацией, ее заказчикам и заинтересованным сторонами (включая государственные надзорные органы).
Сертификация проводится для компаний, которые уже разработали и внедрили систему менеджмента по стандартам BRC – подробнее (ссылки на консалтинг-BRC) и обучили свой персонал (включая группу внутренного аудита) – подробнее (ссылка на обучение).
Только Сколько выдано сертификатов BRC? Только по BRC Global Standard for Food выдано более 20,000сертификатов в 130 странах, стандарт признают 70% из топ-10 мировых ритейлеров, 60% из топ-10 ресторанов быстрого питания и 50% из топ-25 всемирно известных производителей продуктов питания.
При проведении аудитов поводится оценка соответствия стандарту согласно рисунку:
ЗДЕСЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Сертификат выдается сроком на 1 год, предприятию присваивается уровень (см. рисунок). Один раз в 3 годы аудит должен быть проведен без уведомления.
Етапи сертифікації
Замовити консультацію
Для консультації з питань впровадження та сертифікації систем менеджменту на підприємстві залиште заявку та ми передзвонимо Вам найближчим часом
Отримати консультаціюНайбільш поширені питання:
- На сколько выдается сертификат?
- Сертификат по BRC выдается на один год. Подробнее.
- Сколько стоит получить сертификат?
- Это зависит от многих факторов - выбора сертификационного органа, количества сотрудников, количества производственных площадок, которые войдут в область сертификации (локаций), количества видов производимой продукции (особенно для производителей пищевой продукции), пр.
- Сколько может длится аудит и сколько приедет аудиторов?
- Длительность аудита зависит от расчета длительности аудита (количество аудито-дней) зависит от многих факторов и определятся про подаче заявки в орган по сертификации. При этом учитывается, количество персонала, рабочих смен, производственных площадок и места их расположения, количество видов продукции, если ли интегрированная система менеджмента, пр.
- Какие преимущества дает сертификация BRC?
-
Сертификат позволяет:
- улучшения репутация и повышение доверия со стороны клиентов, государственных органов, партнеров и сотрудников;
- повышение капитализации бизнеса;
- перспективы и возможность работы с крупными торговыми сетями (в том числе и по СТМ)
- выход на новые рынки сбыта, возможность поставок продукции на экспорт.
- Как классифицируются несоответствия?
-
Существует три уровня несоответствий:
- Критические: если выявлено критическое отклонение в соблюдении требований по безопасности пищевых продуктов или законодательства.
- Значительные: Если выявлено существенное отклонение в выполнении требований «заявления о намерениях“ или в отношении любого пункта Стандарта или если выявлена ситуация, которая на основании имеющихся объективных свидетельств может вызвать серьезные сомнения в отношении соответствия поставляемого продукта установленным требованиям.
- Незначительные: Если требование пункта Стандарта не соблюдаются в полной мере, но, исходя из объективных свидетельств, соответствие продукта установленным требованиям не вызывает сомнений
- Какие существуют стандарты BRC?
- BRC Global Standard for Food Safety Issue 8 – новая версия стандарта вышла в августе 2018 года - предъявляет требования к производству обработанных и необработанных продуктов продуктов питания и ингредиентов BRC Global Standard for Consumer Products Issue 4 – стандарт предназначен для производителей потребительских непищевых товаров, сотрудничающим с торговыми сетями при производстве изделий под собственным брендом, а также выпускающих продукцию под собственной торговой маркой или брендом (например, шампуни, салфетки, косметика, игрушки, мебель и т.д.). 4-я версия стандарта была опубликована в ноябре 2016 года и включает требовани я для оазных категорий продукции дял конечного потребителя - Global Standard for Consumer Products – General Merchandise (бытовые товары) и Global Standard for Consumer Products – Personal Care and Household (товары для товары для личной гигиены). . Наличие данного сертификата позволяет демонстрировать «необходимую старательность», определённую в Директиве 2001/95/WE по отношении к общей безопасности продукции и успешно проходить так называемые "аудиты поставщиков" торговых сетей (требования чек-листов ритейлеров основаны на базе BRC Global Standard for Consumer Products Issue 4). Какие требования к аудиту поставщиков? - Подробнее (ссылка на «Аудиты поставщиков торговых сетей») BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials Issue 6 - Применяется для производителей упаковки и упаковочных материалов для пищевых и не пищевых продуктов. Последняя, 6-я версия стандарта, была опубликована в августе 2019 года. BRC Global Standard for Storage and Distribution Issue 4 - Используется для предприятий в сфере обработки, хранения и распределения продуктов. 4-я версия стандарта была опубликована в ноябре 2020 года. BRC Global Standard for Agents and Brokers Issue 3 - Распространяется на компании, которые занимаются торговлей пищевых продуктов, товаров для домашних животных и пищевой упаковки. Не распространяется на потребительские товары или домашний скот (3-я версия вступает в силу с апреля 2022 года). Cтандарт BRC Global Standard for Retail Issue 1 вышел в сентябре 2016 года и предъявляет требования к управления безопасностью, качеством и и соответствия законодательства продукции для предприятий розничной торговли продуктами питания.
- Где можно скачать стандарты BRC?
- На официальном сайте BRC - https://www.brcgs.com/store/