ISO 22000
История систем пищевой безопасности, основанных на принципах ХАССП (НАССР) берет начало с 60-х годов XX века (подробнее см. История ХАССП (НАССР).
Одним из знаковых моментов развития систем пищевой безопасности стал выход международного стандарта ISO 22000, который вышел в 2005 году. Стоит отметить, что следующая редакция стандарта выйдет в 2016 году (уже на основе структуры «высокого уровня»).
В стандарте, по сравнению со стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус (САС/RCP 001-2003) появились разделы, связанные с системой менеджмента – определении политики и целей в области пищевой безопасности, про ведение анализа со стороны высшего руководства и внутренних аудитов, требования к инфраструктуре и производственной среде, управлению персоналом, готовность к аварийным (нештатным) ситуация, управление несоответствующей продукцией, требования к проведению управлению средствами измерительной техники и т.д.
«Дерево принятия решений» также немного изменилось, теперь существенными опасными факторами управлять можно как при помощи ККТ (раздел 7.6 стандарта), так и при помощи операционных программ предварительных условий (ОППУ) (раздел 7.5).
Появление этого стандарт дала большой толчок для сертификации систем менеджмента и на данный момент он является самым распространенным и доступным. Однако стоит отметить, что сертификат ISO 22000 не одобрен GFSI, поэтому для полноценного признания компании вынуждены переходить на сертификацию FSSC 22000.
Большую помощь в разработке систем менеджмента пищевой безопасности может оказать использование стандарта ISO 22004:2014 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ISO 22000:2005» (заменил спецификацию ISO/TS 22004:2005).
Этот стандарт является рекомендательным, он не вводит новые, не изменяет и не заменяет существующие требования стандарта ISO 22000. Тем не менее, он упрощает адаптацию стандарта ISO 22000 к конкретным потребностям организаций. Также в нем описано различие между мониторингом, верификацией и валидацией; помогает разобраться с программами ППУ (PRPs), ОППУ (OPRPs) и ККТ (CCP), что не всегда просто.
Напоминаем, что 20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины № 1602-18 от 22.07.2014 «Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів». У пищевых предприятий осталось меньше года, чтобы внедрить систему ХАССП. Обращайтесь к нам, в компанию «ISO-HACCP» и мы разработаем и внедрим Вам систему пищевой безопасности, основанную на принципах НАССР.
Преимущества
- Адаптивность разрабатываемой документации применительно индивидуально к каждому заведению общепита.
- Работа с «живыми» формами документов.
- Максимум 2-3 часа самостоятельной работы в неделю.
- Неограниченная консультативная поддержка в ходе проекта и 1 неделя после завершения.
Наши предложения по ISO 22000
- Обучение специалистов (группы ХАССП)
- Диагностика, разработка и внедрение системы ISO 22000
- Выбор сертификационного органа исходя из оптимальной комбинации стоимости, условий оплаты и аккредитации.
Подробную информацию про обучение, а также про актуальные курсы по ХАССП (НАССР), Вы найдёте на соответствующем разделе нашего сайта
Замовити консультацію
Для консультації з питань впровадження та сертифікації систем менеджменту на підприємстві залиште заявку та ми передзвонимо Вам найближчим часом
Отримати консультацію