Нормативная документация Украины

Перечень нормативно-правовых актов относительно которых осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор государственной санитарно-эпидемиологической службой:

Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» № 771/97-ВР от 23.12.1997;

Закон України вiд 10.01.2002 № 2918-III «Про питну воду та питне водопостачання»;

Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»;

Закон України вiд 24.06.2004 № 1870-IV «Про молоко та молочні продукти»;

Закон Украины от 14 сентября 2006 года N 142-V «О детском питании»;

Закон Украины "Об отходах" от 05.03.1998 г. №187/ 98-ВР ;

Закон Украины "О курортах" от 05.10.2000 г.;

Закон Украины " Об изъятии из обращения, переработку, утилизацию, уничтожение или дальнейшее использование некачественной и опасной продукции" от 14.01.2000 г. № 1393-XIV;

Постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 г. N 712 «Об утверждении Порядка выдачи эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) из производства, переработки или реализации пищевых продуктов»;

Постановление Кабинета Министров Украины от 31 октября 2007 р N 1280 «Об утверждении Порядка отбора образцов продукции для определения ее качественных показателей и формы акта отбора образцов продукции»;

Постановление Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 г. N 833 «Об утверждении Порядка проведения торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения»;

Постановление Кабинета Министров Украины от 13 мая 2009 г. N 468 «Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведенные с их использованием в обращение»;

Постановление «О мероприятиях по упорядочению выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» от 21 мая 2009 г. № 526;

Постановление "Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине" от 22.06.1999 № 1109;

Постановление Главного государственного санитарного врача Украины с 30.06.2010 года № 20 «Об усовершенствовании государственного санитарно-эпидемического надзора за внедрением системы НАССР»;

Постановление главного государственного санитарного врача Украины от 19 мая 2008 года № 11 «Об утверждении Порядка выдачи санитарных сертификатов на грузе с пищевыми продуктами, предназначенными для экспорта»;

Постановление главного государственного санитарного врача Украины от 24 декабря 2009 года № 36 «Об утверждении Порядка выдачи Сертификата здоровья на импортированную в ЕС подсолнечное масло, которое производится или отправляется из Украины»;

Постановление главного государственного санитарного врача Украины от 07.11.2001 № 140 «Об утверждении Инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»;

Приказ МОЗ Украины от 02.07.2004 № 329 «Об утверждении Методических рекомендаций «Периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов за показателями безопасности»;

Приказ МОЗ Украины с 09.11.2010 года № 971 «Об утверждении Перечня пищевых продуктов относительно которых осуществляется контроль содержимого генетически модифицированных организмов»;

Приказ МОЗ Украины "Об утверждении Порядка применения финансовых санкций за нарушение санитарного законодательства" от 20.07.1995 г. №135;

Приказ МОЗ Украины "Об утверждении Инструкции о порядке наложения и взыскание штрафов за нарушение санитарного законодательства" от 14.04.1995 г. № 64;

Приказ МОЗ Украины "Об утверждении Инструкции о содержании и составлении паспорта мест удаления отходов" от 14.01.1999 № 12;

Приказ МОЗ Украины Об утверждении Инструкции "О порядке применения государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины административно-предупредительных мероприятий (ограничение, временный запрет, запрет, прекращение, остановка)" от 14.04.1995 г. № 67;

"Положение в порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" № 2640-82 от 18.12.1982;

Классификатор отходов ДК 005-96 от 29.02.1996 № 89;

ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиеничные требования к зонам рекреации водных объектов»;

СанПин 5.02.12/н от 12.07.1989 «Санитарные правила и нормы размещения, устройства и эксплуатации малых ферм для содержания животных (скота, птицы, зверей) в населенных пунктах Украинской ССР».

СанПин № 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения;

СанПин № 4631-88 «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»;

СанПин № 42-123-4240-86 «Санитарные нормы. Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;

СанПин № 213-94 “Санитарные правила и нормы. Бумага и картон на основе макулатуры, предназначенные для паковки сухих пищевых продуктов. Гигиеничные требования, критерии оценки качества, методы определения”;

СанПин № 2605-82 «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляции жилых и общественных сданный и на территории жилой застройки»;

СанПин 42-123-5777-91 «Санитарные правила и нормы для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, вырабатывая мягкое мороженое»;

СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест»;

МБТ и СН № 5061-89 „Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов”;

«Правила работы учреждений (предприятий) ресторанного хозяйства» утв. Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины № 219 от 24.07.2002 р.;

«Правила торговли на рынках», утв. приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины № 57/188/84/105 от 26.02.02;

Ветеринарно-санитарные правила для рынков, утвержденные приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 04.06.96 №23;

ДСанПин 2.2.7.029-99 Государственные санитарные правил и нормы "Гигиеничные требования относительно обращения с промышленными отходами и определение их класса опасности для здоровья населения";

ДСанПин 2.2.2.022-99 «Государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских разных типов»;

ДСанПин «Государственные санитарные правила и нормы для предприятий и судов, которые вырабатывают продукцию из рыбы и других водных живых ресурсов» утв. Приказом МОЗ Украины N 197 от 06.05.2003 г.;

ДСанПин 4.4.4.065-2000 «Государственные санитарные правила и нормы для предприятий относительно производства и разлива минеральных и исскуственно-минерализованых вод»;

ДСанПин «Государственные санитарные правила и нормы № 4.4.3-134-2006 “Бумага и картон на основе макулатуры, предназначенные для паковки сухих пищевых продуктов. Гигиеничные требования, критерии оценки качества и безопасности, методы определения”;

ДСанПин 4.4.2.030-1999 «Государственные санитарные правила и нормы защиты продовольственного сырья и продуктов питания от загрязнения нитрозаминами»;

I 4.4.10.2.2.091-2002 «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства маргарина и майонеза»;

ДСП 201-97 «Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест (от загрязнения химическими и биологическими веществами)»;

Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов от 19.06.1996 г. № 173;

ДСП 2.2.4-003-98 «Гигиеничная оценка водоочистительных устройств, предназначенных для применения в практике питьевого водоснабжения»;

ДСП 4.4.4.070-2000 «Государственные санитарные правила для предприятий промышленного производства мицелия и съедобных грибов»;

ДСП 4.4.5.078-2001 «Государственные санитарные правила «Микробиологические нормативы и методы контроля продукции общественного питания»;

ДСП 4.4.4-011-98 «Государственные санитарные правила для молокоперерабатывающих предприятий»;

«Ветеринарно-санитарные правила для предприятий переработки птицы и производства яйца» № 4261-87;

ДСП 4.4.4.09-2002 «Государственные санитарные правила для предприятий, которые вырабатывают растительные масла»;

ДСП 4.4.4.089-2002 «Государственные санитарные правила для предприятий, которые вырабатывают маргариновую и майонезную продукцию»;

СП 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности»;

СП 2811-83 «Санитарные правила устройства и содержания полигонов для твердых бытовых отходов»;

СП 4695-88 "Санитарные правила для холодильников";

СП 1195-74 "Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке";

СП 823-69 «Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности»;

СП 2408-81 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов";

СП 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности»;

СП 962-72 «Санитарные правила для предприятий производящих плодоовощные консервы, сушенные фрукты, овощи и картофель, квашенный капусту и соленые овощи»;

СП 1145-74 «Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот»;

«Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности» утв. 26.10.1978;

СП 2266-80 «Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности»;

СП 1361-75 «Санитарные правила для предприятий крахмало-паточной промышленности»

СП 2449-81 «Санитарные правила для предприятий соляной промышленности»;

СанПиН 989-72 "Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности";

СП 1824-78 "Санитарные правила для предприятий ликероводочной промышленности";

СП 977-72 "Санитарные правила для предприятий чайной промышленности";

СанПиН 720-67 "Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию предприятий табачной промышленности (ферментационные заводы, табачные фабрики)";

СП 5781-91 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли";

И 4.4.4.077-2001 «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»;

І 4.4.10.2.2.091-2002 "Інструкція з санітарно-мікробіологічного контролю виробництва маргарину та майонезу";

ГН 6.6.1.1-130-2006 „Допустимый уровень содержимого радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде”;

МУ 4086-86 "Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабативающими предприятиями";

МУ 2642-82 "Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля за предприятиями молочной промышленности".