История HACCP

История развития НАССР (ХАССП)

90-е годы – система НАССР стала обязательной к применению в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах
1993 г. – опубликование Комиссией Кодекс Алиментариус (САС) серии руководств (руководящих указаний) по разработке и внедрению системы НАССР
1993 г. – принятие в ЕЭС Директивы 93/43/ЕЭС «О гигиене пищевых продуктов», предусматривающей обязательное применение систем контроля, основанных на принципах НАССР, при производстве всех продуктов питания
1997 г. – пересмотр стандарта CAC/RCP 1-1969 (Rev. 3-1997) и включение в него Приложения «Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек (НАССР) и указания по её применению»

1959 г. – возникновение системы НАССР в рамках космической программы NASA при производстве продуктов питания для космонавтов
1973 г. – одобрение концепции НАССР Администрацией по пищевым продуктам и медикаментам США (US FDA)
1985 г. – НАССР рекомендована Национальной Академией Наук США для использования при контроле микробиологических рисков
1989 г. – опубликование Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям пищевых продуктов США (NACMCF USA) «Руководства по разработке и внедрению системы НАССР», в котором сформулированы, изложены и проанализированы семь принципов НАССР и приведены шесть основных типов микробиологических опасностей

2003 г. – выход последней редакции Rev. 4-2003 CAC/RCP 1-1969 «Рекомендуемый международный кодекс установившейся практики. Общие принципы гигиены пищевых продуктов»
2004 г. – принятие Регламента ЕС № 852/2004 «О гигиене пищевых продуктов», заменяющего Директиву 93/43/ЕЭС
2005 г. – приятие организацией ISO международных стандартов ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи», основанного на принципах НАССР и ISO 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ISO 22000:2005».
с 01.01.2006 года система НАССР стала обязательной к применению в странах ЕС.
2010 – принятие новой схемы сертификации FSSC 22000.
НАССР является основой для стандартов BRC, IFS, SQF, Dutch HACCP и других.

С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации внедрение принципов HACCP для ВСЕХ организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным согласно технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины № 1602-18 от 22.07.2014 "Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів".

"ISO-HACCP"

предлагает свои услуги по внедрению любой из систем, основанной на принципах НАССР

Не стоит откладывать внедрение ХАССП. Обращайтесь!!!

Тел.: +38 (063) 127-88-10
E-mail: haccpinator@gmail.com, haccp_iso@ukr.net

Подробную информацию про обучение, а также про актуальные курсы по ХАССП (НАССР), Вы найдёте на соответствующем разделе нашего сайта.

Курсы обучения